Локальные нормативные акты ОО по основным вопросам организыции и осуществления питания воспитанников:
Положение об организации питания в МБДОУ Детский сад № 2 "Солнышко" (посмотреть)
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в МБДОУ Детский сад № 2 "Солнышко"(посмотреть)
Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в МБДОУ Детский сад № 2 "Солнышко" (посмотреть)
Условия питания
Питание в дошкольном образовательном учреждении организовано самостоятельно. Оно четырехразовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. В ДОУ созданы все условия для организации питания дошкольников. В пищеблоке (перечень) имеется необходимое технологическое оборудование. Прием пищи проходит отдельно в каждой группе.
Диетическое меню - отсутствует.
В ДОУ созданны условия для организации питания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, а так же детей имеющие медицинское показание для индивидуального питания.
Ежедневно проводится дополнительная витаминизация блюд. Питание организуется согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, на основании двухнедельного меню Муниципального дошкольного образовательного учреждения Детского сада № 2 «Солнышко», питание рассчитано на две недели с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для двух возрастных категорий: дети с 1-да до 3-х лет и дети с 3-х до 7-ми лет. Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей соответствует норм СаНПиН.
Двухнедельное меню разработано согласно:
Сборника технологических нормативов и рецептур кулинарных изделий предназначенных для предприятий всех организационно-правовых форм хозяйствования, оказывающих услугу питания детей в дошкольных образовательных организациях, детских оздоровительных учреждениях. © Уральский региональный центр питания, 2013г. под редакцией А.Я. Перевалова. Составители: Перевалов А.Я., Кашина Е.В., Коровка Л.С., Лир Д.Н., Тапешкина Н.В. Сборник содержит обязательные и рекомендованные требования к пищевой ценности и технологии производства продукции для детей от 1,5 до 7 лет.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения, а также соответствие рекомендуемых ассортиментов основных пищевых продуктов для использования в питании детей.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами.
Фактический рацион питания соответствует утвержденному примерному меню. Суммарные объемы блюд по приемам пищи соответствуют норм требования санитарно-эпидемиологических правил.
На весенне - летний период 2023-2024 год. (посмотреть)
На осенне - зимний период 2024 -2025 год. (посмотреть)
Поставщиком продуктов питания является индивидуальный предприниматель Журавлева Елена Александровна, с которой согласно ФЗ-44 ежемесячно заключается контракт на поставку продуктов питания.
Форма обратной связи для родителей (законных представителей) по вопросам питания
По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к заведующему дошкольного образовательного учреждения Анастасии Никитичне Чустеевой
по телефону: 8 (39035) 9-17-63
по электронной почте: solnyshko_shira@r-19.ru
или при личном обращении
Охрана здоровья обучающихся (воспитанников)
Медицинское обслуживание детей и сотрудников ДОУ обеспечивает:
1. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Хакасия "Ширинская межрайонная больница" (ГБУЗ РХ Ширинская межрайонная больница):
Договор на оказание медицинских услуг (посмотреть) № 12/24 от 16.01.2024года.
Договор "О предоставления имущества в безвозмездное пользование" (просмотреть)№
Лицензия на осуществление медицинской деятельности (посмотреть)
2. Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия в Ширинском районе"
Перечень материально - технического обеспечения медицинского кабинета (посмотреть)
Ежегодно проводятся медицинские осмотры. Ежедневно воспитателями групп проводится утренний фильтр детей. В работе с детьми используются здоровьесберегающих технологии.
Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
1. Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.
2. Питание осуществляется в соответствии с нормативными документами.
3. Определение оптимальной образовательной нагрузки, режима занятий и продолжительности каникул.
4. Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни.
5. Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой.
6. Вакцинация детей производится согласно национального календаря и по эпидемиологическим показаниям (клещевой энцефалит, грипп).
7. Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством РФ периодических медицинских осмотров и диспансеризации.